?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С.И. Мотков. Новая книга по истории Тульской епархии и тульскому краеведению

 

В первом квартале 2011 года в Туле вышла вторая книга из серии «Синодики Тульской епархии». Она посвящена Крапивенскому уезду и охватывает период 1558-2010 гг. Авторы-составители книги – Т.В. Георгиевская и М.В. Петрова. Это внушительный фолиант объёмом в 832 страницы и тиражом 470 экз.

Как сказано в аннотации к изданию, «В книге приводятся имена священноцерковнослужителей, храмостроителей, учителей, иконописцев, благотворителей и прихожан бывшего Крапивенского уезда, ныне Щекинского, Плавского, Тепло-Огаревского районов».

Книга составлена на основе архивных данных, воспоминаний священнослужителей и прихожан, материалов, поступивших от тульских краеведов А.Г. Зайцева, И.Е. Карачевцева, В.Н. Карповой-Саратовой, А.Н. Клочкова, О.Н. Перовой, М.А. Радина (Чалкова), А.Д. Подорванова, протоиерея Валентина Дудина (личный архив).

Крапивенский синодик делится на три части: 1. История сёл, храмов и приходов. 2. Персоналии. 3. Приложение. В первой части даётся историко-краеведческое описание всех храмов и приходов Крапивенского уезда. После исторических справок приводятся списки священноцерковнослужителей храмов вплоть до настоящего времени. Во второй части даны следующие сведения о священнослужителях: их ФИО, годы жизни, информация о службе в одном из храмов, происхождение (кто родитель, место учёбы, послужной список, семейство). В скобках даётся ссылка на основные источники информации. В третьей части книги в Приложении имеются дополнительные сведения по священнослужителям Тулы в 1930-е годы, списки репрессированных и лишенцев Крапивенского уезда, статьи и воспоминания генеалогического и краеведческого характера.

Выход данной книги стал знакомым событием в научной и культурной жизни Тульской области. Крапивенский синодик внёс существенный вклад в изучение истории Тульской епархии, в тульское краеведение и в тульскую генеалогию. В отношении последней хотелось бы сказать особо. На наших глазах впервые появляется систематический свод по священнослужителям Тульской епархии фактически за весь период её существования. Так как в настоящее время два бывших уезда Тульской губернии – Каширский и Новосильский – входят, соответственно, в Московскую и Орловскую области, хотелось бы в будущем в списке вышедших синодиков Тульской епархии увидеть книги и по ним. Тогда громадный труд по составлению синодиков будет увенчан всей полнотой 12-ти уездов Тульской губернии. Мы же, со своей стороны, от имени всей научной общественности, принимающей участие во всестороннем изучении Тульского края, выражаем слова благодарности и признания авторам-составителям Крапивенского синодика и всем исследователям, священнослужителям и прихожанам, приславшим свои материалы для включения в данное издание.